دخول
أعلانات قوقل
Ruogle محرك البحث الشامل
المواضيع الأخيرة
مريم شديد
الجمعة أغسطس 21, 2009 2:32 am من طرف Danyal
مريم شديد
أضغط لمشاهدة تقرير مصور حول مريم شديد
>>>>مريم شديد مريم شديد مريم شديد<<<
>>>>مريم شديد مريم شديد مريم شديد<<<
مريم شديد من مواليد أكتوبر 1969 هي باحثة وفلكية مغربية في مرصد كوت دازير القومي الفرنسي , كما تعمل أستاذة …
<<[/url]تعاليق: 0
محرك ترجمة
البيج رنك
الساعة الأن
بعض الحقوق محفوظة ل منتدى رنيم ستار
Powered by RanemStar.com ®www.ranemstar.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010
بعض الحقوق محفوظة ل منتدى رنيم ستار
Powered by RanemStar.com ®www.ranemstar.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010
شراب التوت المنعش......... صناعي
صفحة 1 من اصل 1
شراب التوت المنعش......... صناعي
شراب التوت المنعش......... صناعي
Refreshing raspberry drink....Artificial
الدكتور محيي الدين عمر لبنية - استشاري تغذية بمستشفى الملك فهد - بالمدينة المنورة
ينتشر في الأسواق وخاصة خلال شهر رمضان المبارك بيع شراب التوت الصناعي بأسمائه التجارية المتنوعة وهي مستحضرات غذائية صناعية في تركيبها وعلى سبيل المثال يحضر أحد أنواع عصير التوت المركز المنعش من المكونات التالية: سكر وماء وحامض الماليك (التفاح) وحامض الليمون و صبغة ترترازين Tartrazine 102 ولونها برتقالي وصبغة كارموزين Carmosine ولونها أحمر ونكهة طبيعية وصناعية (شراب ونكهة التوت الأسود والأحمر ) ومادة حافظة (بنزوات الصوديوم ). كما يتركب نوع ثاني منه على المكونات التالية: ماء وسكر وحمض الماليك وألوان (كراميل وكارموزين وترترازين) ونكهة طبيعية وصناعية (شراب الزبيب الأسود والزبيب الأحمر) ومادة حافظة (بنزوات الصوديوم ).
وبلا شك تكون جميع مكونات مشروبات التوت المركزة صناعية (ما عدا السكر والماء)، لأنه يصعب بشكل تجاري تحضير شراب التوت الطبيعي لقصر طول فترة تخزين ثمار التوت وسرعة فسادها، وتستعمل في صناعتها مركبات ملونة صناعية في تحضيرها مثل ترترازين وكارموزين وهي من أصباغ الأزو المشتقة من قطران الفحم الحجري (وهو مركب مسرطن لحيوانات التجارب)، وهناك جدل علمي حول صلاحية استعمال أصباغ الأزو في صناعة الأغذية فتحظر بعض دول العالم كما في اسكندينافيا (شمال أوربا) استخدامها في الأغذية لكن تسمح بها القوانين الغذائية في الكثير من دول العالم الأخرى ومنها البلاد العربية .
ويطرح هذا الموضوع التساؤلات العلمية التالية التي تحتاج إلى إجابات مقنعة وهي :
لماذا تستعمل شركات تصنيع هذه المشروبات مركبات ملونة ومكسبات نكهة وأحماض عضوية في تحضيرها وهي تزعم أن منتجاتها طبيعية وفيها عصير التوت الطبيعي علما أن لون عصير التوت الطبيعي مركز جدا ويستمر لونه عند عمل تخفيف شديد له بالماء؟
يصعب حفظ كميات كبيرة من ثمار التوت بعد قطافها وهي سريعة الفساد على شكل عصير مركز منها؟
ماذا عن تأثيرات حصول الأطفال على أكثر من نوع من هذه المركبات الكيماوية الصناعية - ذات التأثيرات الضارة بصحة حيوانات التجارب - في الأغذية مثل المشروبات الصناعية (مياه غازية وغير غازية) وكذلك عصائر الفواكه الصناعية والأغذية المسلية لأن أجسامهم أكثر حساسية من البالغين؟
نصائح غذائية في رمضان
أفضلية تحضير عصائر الفواكه الطبيعية المتوفرة في الأسواق على مائدة شهر الصوم مثل البرتقال والليمون والجريب فروت والتمر هندي وقمر الدين والخروب والكركديه البارد وغيرها وهي توفر عناصر غذائية وخالية من المركبات الكيماوية.
Refreshing raspberry drink....Artificial
الدكتور محيي الدين عمر لبنية - استشاري تغذية بمستشفى الملك فهد - بالمدينة المنورة
ينتشر في الأسواق وخاصة خلال شهر رمضان المبارك بيع شراب التوت الصناعي بأسمائه التجارية المتنوعة وهي مستحضرات غذائية صناعية في تركيبها وعلى سبيل المثال يحضر أحد أنواع عصير التوت المركز المنعش من المكونات التالية: سكر وماء وحامض الماليك (التفاح) وحامض الليمون و صبغة ترترازين Tartrazine 102 ولونها برتقالي وصبغة كارموزين Carmosine ولونها أحمر ونكهة طبيعية وصناعية (شراب ونكهة التوت الأسود والأحمر ) ومادة حافظة (بنزوات الصوديوم ). كما يتركب نوع ثاني منه على المكونات التالية: ماء وسكر وحمض الماليك وألوان (كراميل وكارموزين وترترازين) ونكهة طبيعية وصناعية (شراب الزبيب الأسود والزبيب الأحمر) ومادة حافظة (بنزوات الصوديوم ).
وبلا شك تكون جميع مكونات مشروبات التوت المركزة صناعية (ما عدا السكر والماء)، لأنه يصعب بشكل تجاري تحضير شراب التوت الطبيعي لقصر طول فترة تخزين ثمار التوت وسرعة فسادها، وتستعمل في صناعتها مركبات ملونة صناعية في تحضيرها مثل ترترازين وكارموزين وهي من أصباغ الأزو المشتقة من قطران الفحم الحجري (وهو مركب مسرطن لحيوانات التجارب)، وهناك جدل علمي حول صلاحية استعمال أصباغ الأزو في صناعة الأغذية فتحظر بعض دول العالم كما في اسكندينافيا (شمال أوربا) استخدامها في الأغذية لكن تسمح بها القوانين الغذائية في الكثير من دول العالم الأخرى ومنها البلاد العربية .
ويطرح هذا الموضوع التساؤلات العلمية التالية التي تحتاج إلى إجابات مقنعة وهي :
لماذا تستعمل شركات تصنيع هذه المشروبات مركبات ملونة ومكسبات نكهة وأحماض عضوية في تحضيرها وهي تزعم أن منتجاتها طبيعية وفيها عصير التوت الطبيعي علما أن لون عصير التوت الطبيعي مركز جدا ويستمر لونه عند عمل تخفيف شديد له بالماء؟
يصعب حفظ كميات كبيرة من ثمار التوت بعد قطافها وهي سريعة الفساد على شكل عصير مركز منها؟
ماذا عن تأثيرات حصول الأطفال على أكثر من نوع من هذه المركبات الكيماوية الصناعية - ذات التأثيرات الضارة بصحة حيوانات التجارب - في الأغذية مثل المشروبات الصناعية (مياه غازية وغير غازية) وكذلك عصائر الفواكه الصناعية والأغذية المسلية لأن أجسامهم أكثر حساسية من البالغين؟
نصائح غذائية في رمضان
أفضلية تحضير عصائر الفواكه الطبيعية المتوفرة في الأسواق على مائدة شهر الصوم مثل البرتقال والليمون والجريب فروت والتمر هندي وقمر الدين والخروب والكركديه البارد وغيرها وهي توفر عناصر غذائية وخالية من المركبات الكيماوية.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت سبتمبر 21, 2013 5:44 am من طرف Danyal
» المعرض الدولي لليخوت بجدة
الأحد يونيو 12, 2011 1:51 am من طرف Danyal
» مرض الثعلبة / الاسباب والعلاج
الجمعة يونيو 10, 2011 1:26 am من طرف Danyal
» مفتاح الحياة
الأحد مايو 29, 2011 3:02 pm من طرف Danyal
» مخ الإنسان يسجد لله حتى لو كان كافرا
السبت مايو 21, 2011 8:31 pm من طرف Danyal
» ديكورات غرف الجلوس
الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 1:22 pm من طرف Danyal
» ديكورات فلل ومباني
الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 6:21 am من طرف Danyal
» ديكورات غرف النوم
الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 5:58 am من طرف Danyal
» التسمية و الألقاب
الأحد نوفمبر 21, 2010 2:47 am من طرف Danyal